El milagro materializado. La idea de taumaturgia en algunas imágenes marianas. - Ortiz Tapia, Mario Rafael (DICERE, 2026)
Los milagros tomaban forma a partir de la devoción a ciertas imágenes, en este caso, cuatro esculturas marianas de bulto que son una Inmaculada Concepción, y aunque se encontraban en distintos obispados y provincias regulares del virreinato de la Nueva España, poseen características similares, siendo la principal la de tener la capacidad de realizar milagros. Ellas son la Virgen de los Remedios, la Purísima Concepción de Celaya, la del Pueblito, y la de San Juan de los Lagos.