La relación de Michoacán. Un códice novohispano - Muciño Vega, Maria del Mar (DICERE, 2026)
El presente trabajo pretende rescatar los valores culturales de la obra mejor conocida como La Relación de Michoacán, considerada como un códice por su elaboración con recursos y manos nativas. Sin embargo, al hacer el estudio de su composición, mantiene los matices de las obras europeas, por lo que comparte dos tradiciones: tanto la medieval europea y la prehispánica mesoamericana. Además, que mostramos los motivos por los que esta obra se figura como la piedra angular para el estudio de los tarascos prehispánicos.