El Senado ante la supresión y restitución del territorio de Quintana Roo, 1924-1935 - Flores Escalante, Justo Miguel (DICERE, 2023)
El objetivo de este trabajo es observar los en- frentamientos y coincidencias del gobierno federal con las autoridades de Campeche y de Yucatán, con respecto a las reformas consti- tucionales para modificar, anexar, suprimir o restituir al territorio de Quintana Roo de 1924 a 1935. Resaltaremos las presiones de los re- presentantes de los estados en el Senado y el papel protagónico que este organismo desem- peña como fiel de la balanza. En el interior de la Cámara alta se puede ver que la fuerza del presidente no es absoluta y que las peticiones de los gobiernos y grupos de poder estatales se sopesan con el interés de los demás estados federados y de sus representantes.