Régimen dictatorial y tierras mal habidas en Paraguay: Una revisión de las políticas de reparación estatal del derecho a la propiedad rural - Arellano, Diana Mabel (DICERE, 2024)
Durante el gobierno de Alfredo Stroessner en Paraguay (1954-1989) se produjo un complejo proceso de exilio forzado de opositores políticos y la apropiación de sus tierras. En el marco de la aplicación fraudulenta de una Reforma Agraria, se adjudicaron de manera irregular, a diversas personalidades, como altos funcionarios paraguayos y extranjeros, militares, policías, empresarios y latifundistas afines al gobierno, más de siete millones de hectáreas en diferentes regiones del país. Sin embargo, con el retorno democrático en 1989, las sucesivas políticas de tierras no restituyeron las propiedades a sus legítimos dueños retornados del exilio, ni lograron avanzar sustantivamente en una redistribución de lotes, sumiendo en la ilegalidad a su extendida base poblacional de campesinos pobres y pequeños productores familiares.