El patrimonio documental desde una archivística diferente - Bernal Astorga, Yaminel (DICERE, 2023)
El propósito de este trabajo es generar un punto de partida que permita reflexionar cómo al situar una archivística renovada e interpretativa del patrimonio documental se resignifica, de tal manera que puede ser apropiado por una audiencia. Se trata de un ejercicio interdisciplinar que recupera herramientas de la comunicación y la antropología, va más allá de considerar actividades como exposiciones, visitas guiadas, conferencias o publicaciones. Establecemos que el patrimonio documental importa a las personas en tanto se les responda la pregunta: ¿y yo qué tengo que ver con esto?, por tanto, vemos necesario reconsiderar el mensaje y la forma en que los archivistas presentan, comunican y comparten el patrimonio en sus distintas materialidades.