Relaciones con el tiempo: patrimonio, historia y memoria en el siglo XXI.: Notas críticas a propósito de los “pueblos mágicos” - Gutiérrez López, Miguel Ángel; Ruiz Ríos, Rogelio Everth (DICERE, 2023)
En el artículo se propone una visión crítica del Programa de Pueblos Mágicos a partir de las reflexiones que, sobre el patrimonio, la historia y la memoria, han realizado algunos especialistas preocupados en el conocimiento y usos del pasado. Este programa se implementó en México a partir de 2001 con la finalidad de fomentar el desarrollo sustentable en un conjunto de poblaciones que por sus características culturales son valoradas como significativas para el imaginario nacional y que se considera que tienen el potencial para atraer al turismo local e internacional. En el texto se hace referencia al contexto nacional e internacional en el que se adopta este programa y en el que se discuten, en ámbitos académicos y políticos, los fundamentos teóricos e ideológicos que le dan sustento. En particular, se hace una crítica de las políticas patrimonializadoras sostenidas por el estado mexicano y la iniciativa privada como reflejo de la adopción de tendencias globales que han convertido el patrimonio cultural en bienes de consumo cuya función es la de ser comercializados para responder a las necesidades de la industria turística, con lo que se deja en segundo término su carácter de portadores de identidad y valores.