Nicolás Monardes y las noticias de la raíz de Michoacán en Pierre Pena, Mathias de Lobel y Rembert Dodoens - Ramírez Ibarra, José Gilberto (DICERE, 2025)
La intención de este artículo es dar a conocer la información que Nicolás Monardes escribió sobre uno de los vegetales purgantes más importantes del siglo XVI: la raíz de Michoacán. Las noticias que él difundió en Europa fueron recibidas y transmitidas a su vez por otros autores cuyos textos no han sido estudiados ni traducidos, y buscamos mostrar la parte que corresponde a dicha planta para corroborar las descripciones que de ésta se hicieron, así como sus dibujos. De esta manera presentamos los textos de Monardes, Dos libros. El uno trata de todas las cosas que traen de nuestras Indias Occidentales, que sirven al uso de medicina, y como se ha de usar dela rayz del Mechoacan, purga excelentissima; Primera y segunda y tercera partes de la historia medicinal, (1565, ambos); Pierre Pena y Mathias de Lobel, Stirpium adversaria nova (1571); Rembert Dodoens, Stirpium historiae pemptades (1583).