La teoría crítica de la Escuela de Frankfurt y la persistencia del populismo autoritario en Estados Unidos - Abromeit, John (Devenires, 2017)
La primera parte del ensayo ofrece una breve reseña de los estudios de los teóricos críticos sobre el autoritarismo y el populismo de derecha. La segunda parte examina la aparición del Tea Party y el éxito de Donald Trump en la expansión e intensificación de este movimiento populista de derecha al unirlo a su propio liderazgo autoritario. Aprovechando los recursos conceptuales esbozados en la primera sección, intento demostrar en la segunda sección cómo los análisis de los teóricos críticos sobre el populismo de derecha y el autoritarismo todavía pueden explicar los aspectos clave del Tea Party y Trump. A lo largo de este ensayo, la Teoría Crítica y el populismo de derecha se sitúan en dos niveles de periodización histórica: en primer lugar, la época burguesa moderna como un todo y, en segundo lugar, periodos específicos dentro de esa época. El objetivo de esta última periodización es ilustrar las condiciones históricas y sociales específicas que han inhibido o favorecido el surgimiento de movimientos populistas de derecha y autoritarios.