El uso de categorías femeninas en la elaboración de la razón poética en María Zambrano - López Domínguez, Virginia (Devenires, 2024)
Este artículo investiga las fuentes filosóficas de Filosofía y poesía (1939) de María Zambrano, se contrastan sus ideas con los datos de la historia de la lírica y se muestra que los caracteres de la llamada razón poética están perfilados a partir de categorías femeninas (como las de condescendimiento, entrega o caridad), opuestas a las virtudes masculinas, que impelen a la razón teórica a imponer un orden lógico al mundo material, actuando como instrumento para su dominio. Se utilizan también las conferencias reunidas en Pensamiento y poesía en la vida española para ejemplificar que Zambrano sigue la tradición de sus maestros Ortega y Zubiri, así como de la poesía y la mística española. Como consecuencia, se señala que sus ideas no pueden vincularse con Heidegger, a quien en todo caso anticipa, y que más bien coinciden con los principios estéticos del primer romanticismo alemán, con Schelling, Novalis o Hölderlin, quienes ampliaron el campo de la razón para crear una religión sensible, que pretendía reunir la pluralidad de la sensación con la unidad de la razón y el corazón, y en la cual la figura y las virtudes femeninas ocupaban ya un lugar relevante.