Reflexiones en torno a un paradigma ético: una lectura agambeniana del rostro - Martínez García, Hugo (Devenires, 2024)
El objetivo del presente artículo consiste en ofrecer una interpretación del momento ético que Levinas llama cara-cara en tanto caso paradigmático de profanación. Se realiza una lectura de tres conceptos agambenianos: paradigma, singularidad cualsea y profanación. En función de las posibilidades analíticas de esta triada se realiza una interpretación de la ética levinasiana como un tipo de actividad paradigmática capaz de profanar —desactivar— los dispositivos biopolíticos de gobierno, principalmente, en cuanto a la escisión social que generan. A la luz del paradigma ético aquí propuesto, se abre la posibilidad de restablecer un uso de la socialidad que se encuentra capturado por dispositivos biopolíticos. Así, el objetivo estriba en argumentar una vía analítica que abra posibilidades de comprensión en cuanto a la reivindicación de una dimensión social hoy menguada; se trata de restituir la relación cara-cara al uso común, desactivando los dispositivos que hacen de ella un mero momento subordinado al orden dado.