Genealogía de la noción de Stiftung: sus antecedentes teológico-reformistas en Husserl - Díez Fischer, Francisco (Devenires, 2018)
El presente trabajo pretende desarrollar una genealogía –en el sentido fenomenológico del término– de la noción de Stiftung utilizada por Husserl con el fin de clarificar sus antecedentes histórico-semánticos. En la primera parte del trabajo, examinaré el actual sentido legal de Stiftung en alemán. En el punto II retomaré análisis recientes que muestran la influencia de ese sentido en los usos husserlianos. En el punto III indagaré otros sentidos históricos de Stiftung que ya no están en uso, pero que en el siglo xvi estaban vinculados a discusiones teológicas en el contexto de la Reforma protestante. Finalmente en el punto IV analizaré la influencia de esos antecedentes en Husserl. En esta genealogía, la institución de la vida ética que Husserl desarrolla en los artículos publicados en la revista japonesa The Kaizo (Renovación) será clave para preguntar regresivamente sobre los antecedentes operantes. La hipótesis de este trabajo es que esos textos éticos ofrecen indicios del sentido teológico y uso reformista de Stiftung.