Manuela Ballester: pintora, poeta y luchadora antifascista - Seydel, Ute (Devenires, 2023)
La presente contribución analiza diversos poemas de Manuela Ballester reunidos en el poemario Cosas, y su artículo “Mujeres intelectuales”, todos escritos en el primer lustro de la década de 1930. Para poder trazar el desarrollo por el que pasó la creadora –de una joven enamorada que retomaba en sus versos el imaginario tradicional acerca del amor de pareja heterosexual y sobre la maternidad a una mujer comprometida con las luchas sociales y políticas de su tiempo– me baso en el enfoquede Teresa de Lauretis sobre las tecnologías del género. Asimismo, parto de las reflexiones de Graciela Hierro sobre los valores y disvalores tradicionalmente vinculados con el género masculino, por un lado, y el femenino, por otro.