María Zambrano: una filósofa en la "Red Benítez" - Avilés-Ortiz, Iliaris Alejandra (Devenires, 2021)
El presente artículo—mediante un recuento cronológico, el análisis de material de archivo y recientes investigaciones—pretende identificar las relaciones intelectuales de María Zambrano en Puerto Rico, así como las actividades académicas y cotidianas que esta realizó en sus estancias entre 1940 y 1945. A través del material documental se indagará el rol político e intelectual de la filósofa en el territorio estadounidense, examinando de manera particular su lugar dentro de la red intelectual que tejió en torno a sí el rector de la Universidad de Puerto Rico, Jaime Benítez Rexach. Este escrito se añade a una serie de trabajos previos que dilucidan y redondean el periplo de la pensadora en la isla.