Husserl y la construcción del yo ideal: Esbozos de un análisis - Guadarrama Navarro, Ernesto (Devenires, 2021)
El objetivo del presente artículo es realizar un primer esbozo sobre el análisis del yo ideal en la obra de Edmund Husserl. El inicio de dicho esbozo será estudiar a detalle una aseveración en particular hecha en El espíritu común, a saber, que “Cada hombre consciente (éticamente consciente) ordena voluntariamente en sí mismo un Yo ideal como ‘tarea infinita’”. Llevaré a cabo un análisis de esta proposición en sus elementos más básicos, es decir, analizaré qué significa ser éticamente consciente, a qué se refiere Husserl con un “yo ideal” y, por último, en qué sentido se trata de una tarea infinita. A partir de esto, extraeré algunas consideraciones sobre la relación entre el yo ideal y las preguntas fundamentales de la ética de acuerdo con Husserl, las posibles razones por las que fallamos en el cumplimiento de ese ideal, y, por último, el valor del fracaso como experiencia de autoconocimiento.