La Naturaleza en Merleau-Ponty: Variaciones sobre el Tema - Carbone, Mauro (Devenires, 2000)
Los últimos cursos impartidos por Merleau-Ponty en el Collège de France tienen que ver, por un lado, con el “concepto de Naturaleza” y, por otro, con la “posibilidad de la filosofía hoy”. Estas dos faces encuentran su punto de convergencia en la tentativa de elaborar una “nueva ontología”. En realidad, de acuerdo con Merleau-Ponty, el mejor camino para realizar esta empresa consiste en repensar la ontología de la Naturaleza. Desde su punto de vista, la ciencia no puede hacer esto; lo más que ella puede hacer es “quitar el carácter de evidencia a las pseudo-evidencias” que tenemos de la Naturaleza. A través de la ontología de la Naturaleza podemos, además, traer la actual —”de hoy”— relación entre el hombre y el Ser, que difiere desde luego de la tradicional oposición entre sujeto y objeto, y lleva a una formulación filosófica explícita.