Martin Buber y la propuesta de una autoridad dialógica - Pilatowski, Mauricio (Devenires, 2000)
En este ensayo se estudia la filosofía dialógica de Martín Buber para enriquecer el análisis del concepto de “autoridad”. Esta propuesta se produce en el encuentro de la filosofía con el judaísmo. La particularidad del funcionamiento del concepto de “autoridad” en el pensamiento buberiano está determinado por esta intersección. En este estudio analizamos el encuentro del judaísmo con la filosofía, y con el cristianismo. La ética, de acuerdo con Buber, y en donde adquiere su funcionamiento el concepto de “autoridad”, está vinculada con esta revisión del pensamiento occidental desde la perspectiva del judaísmo. El “Yo-Tú” como señalamiento y realidad, da entrada a un concepto de “autoridad” que signifique entregarse con júbilo al servicio del otro.