Historicismo y Personismo : Dilthey y Ortega en el pensamiento de José Gaos - González Di Pierro, Eduardo (Devenires, 2000)
En el presente trabajo intentamos mostrar la importancia filosófica del historicismo de W. Dilthey, así como del circunstancialismo de Ortega y Gasset, de acuerdo a la interpretación del filósofo español exiliado en México, José Gaos, quien, a través de las corrientes filosóficas mencionadas, generó nuevas perspectivas en el filosofar mexicano. Antes de la llegada de Gaos a México, se había iniciado un desarrollo importante y original de la filosofía mexicana, manifestada en el pensamiento de Caso, Vasconcelos y Ramos, pero existía, en general, una dispersión temática y un desorden académico que requería mayor sistematización. Tal fue la tarea a la que Gaos se abocó. José Gaos había asimilado las tradiciones europeas, así como las producciones más novedosas de la vanguardia filosófica del Viejo Continente: el historicismo, la fenomenología, el existencialismo y el circunstancialismo. La tesis central del presente artículo consiste en mostrar que, de las mencionadas, fueron precisamente el historicismo y el circunstancialismo las corrientes filosóficas que Gaos desarrolló y aplicó al problema de la cultura mexicana, y las que la filosofía posterior en México, hasta nuestros días, ha recibido, en gran medida, bajo la influencia fuerte de la filosofía historicista en su vertiente diltheyana, así como del circunstancialismo, que es la forma que reviste el vitalismo de Ortega y que en Gaos se transformará en un personalismo escéptico...