Aproximación crítica a la idea de Cultura Animal - Álvarez Cienfuegos-Fidalgo, Juan (Devenires, 2000)
El presente artículo es un acercamiento crítico a la idea de cultura animal. Partiendo del supuesto de la identificación de cultura con información, numerosos autores de distintas disciplinas, de manera especial de la biología, sostienen la legitimidad de encuadrar las conductas aprendidas de los animales, y la necesaria sociabilidad para que esos aprendizajes tengan lugar, dentro de dicho término. El análisis de los presupuestos en que se basan, sin embargo, me lleva a mostrar sus contradicciones e insuficiencias, así como a desmarcar la sociabilidad humana de la del mundo animal.