Racionalidad técnica y racionalidad comunicativa - Toscano Medina, Marco Arturo (Devenires, 2000)
En este escrito se presentan algunas de las ideas que el filósofo alemán Jürgen Habermas desarrolla en su artículo “Ciencia y técnica como ‘ideología”’. El texto de Habermas analiza el papel que han jugado la técnica y la ciencia en la sociedad moderna: la formación de un proceso de racionalización nueva, la mutación de la ciencia y la técnica en formas ideológicas y su materialización en relaciones de dominación. Además de la exposición general de las ideas del texto de Habermas, nos introducimos en el significado que tiene la tecnología digital y virtual en el problema que presenta el pensador alemán.