Lo público y lo privado en el discurso político de Hannah Arendt - Gómez, Rubí de María (Devenires, 2001)
Asistimos en la actualidad a una separación radical de los hombres y las mujeres que fortalece la visión dicotómica y jerárquica del mundo, a la vez que, como sugiere Hannah Arendt, se produce una interpretación de las esferas privado-público y una anulación de la primera. Frente a tal situación sostenemos una crítica de la identificación de lo privado y lo público con el espacio de la mujer y el hombre respectivamente, y de la jerarquía conceptual que, en base a esta identificación, legitima las desigualdades sexuales. Mantenemos así la crítica de una posición compartida por teóricos y teóricas tradicionalistas y feministas: la jerarquía conceptual que determina al ámbito público un valor superior frente a la dimensión de lo privado, con lo que se mantiene incuestionable la designación excluyente de ambas esferas.