El diálogo de la ética del discurso y la filosofía de la liberación - Durán, Gildardo (Devenires, 2001)
Consideramos que el naciente siglo XXI es el siglo de la pluralidad, la diferencia y el diálogo. Un claro ejemplo de ello nos la dio —al terminar el siglo XX— el intercambio f1losófico entre E. Dussel y K-O. Apel. En el presente trabajo exponemos las conclusiones más relevantes a que llegaron uno y otro pensador con respecto a los puntos de vista filosóficos del interlocutor. Antes, planteamos los orígenes histórico-filosóficos de la ética del discurso (Apel) y de la ética de la liberación (Dussel), así como los elementos conceptuales básicos en que se fundan ambas teorías. Dentro de las conclusiones del diálogo se describen las concepciones éticas de cada uno de los autores, su punto de partida, la función que asume la ética en un mundo globalizado, los principios fundamentales para encarar los problemas morales, etc. Por último, con la finalidad de darle un sentido a la polémica y a las conclusiones obtenidas por estos investigadores, establecemos en el artículo las consecuencias más importantes que a nuestro parecer tiene, en la vida moral actual, la confrontación en cuestión.