Freud: Razón y religión - Cortez Rodríguez, Mario Alberto (Devenires, 2001)
En este trabajo nos dedicamos a presentar el “problema de la religión” tal y como aparece en la obra de Sigmund Freud tratando de subrayar lo novedoso de su crítica a la religión y algunos de sus supuestos, como una concepción particular de la razón y una manera de entender la relación entre la ciencia y el resto de la cultura propia del cientificismo. Nos interesa particularmente valorar si las críticas que Freud dirige a la religión pueden seguirse suscribiendo sin más o si hay que atenuadas o readecuadas.