Metafísica, postmetafísica y cultura - Toscano Medina, Marco Arturo (Devenires, 2001)
En este artículo se analizan y desarrollan los siguientes problemas: ¿cómo ha afectado la crisis de la metafísica a la cultura? ¿Es posible o deseable vivir social y culturalmente sin ninguna metafísica? La tesis principal que se sostiene es la siguiente: la pobreza cultural-espiritual del hombre moderno, con grandes consecuencias en la vida social, se relaciona directamente con la concepción postmetafísica dominante. Como alternativa, no se propone un “retorno” al pensamiento metafísico clásico sino la afirmación de una experiencia metafísica nueva que sea capaz de manifestarse en la vida social y cultural.