Ética y filosofía natural en Robert Boyle - Jara Guerrero, Salvador (Devenires, 2002)
Lo que podríamos denominar el proyecto filosófico de Robert Boyle constituye un intento por establecer una relación adecuada entre dios y la naturaleza, sin menoscabo del libre albedrío, y sin, a la vez, pretender eliminar la tensión entre los hechos y los argumentos, y entre el empirismo y el racionalismo. Los antecedentes del pensamiento de Boyle en religión y en filosofía natural pueden encontrarse en sus ideas éticas. Boyle desarrolla una epistemología prudencial, tanto en su teología como en filosofía natural, que no garantiza la certeza absoluta, pero proporciona la certidumbre suficiente para propósitos prácticos y se aleja de cualquier escepticismo radical.