Varios universalismos - Ramírez, Mario Teodoro (Devenires, 2002)
A partir de algunos comentarios sobre la situación mundial actual y de ciertos planteamientos recientes del filósofo mexicano Luis Villoro sobre la necesidad de un “nuevo orden jurídico internacional”, se argumenta en este ensayo a favor de una reposición de una perspectiva universalista respecto a la condición humana y las relaciones interculturales y multiculturales. Para arribar a esta perspectiva se propone primero una tipología básica de los “universalismos” existentes y se presenta la propuesta de un universalismo con bases fenomenológicas (desde Husserl, pero tratando de ir mas allá de su propio “eurocentrismo” filosóficamente legitimado), multiculturalistas y prácticoculturalista, como alternativa al universalismo metafísico de la tradición filosófica occidental y al universalismo moderno de corte siempre formalista y puramente normativista. Ambos universalismos, siempre sospechosos, por otra parte, de “eurocentrismo”.