Recuerdos de Husserl: Jan Patoèka - Serrano de Haro (traductor), Agustín (Devenires, 2002)
Se trata de un documento altamente valioso e importante, donde el gran fenomenólogo checo rememora momentos cruciales no sólo de la vida de Edmund Husserl y de la filosofía fenomenológica, sino de la filosofía y la cultura europeas en general: la época del ascenso del nazismo y los inicios de la segunda guerra mundial. Personajes y grupos significativos de la cultura europea pasan lista en estos “recuerdos”: el Círculo Lingüístico de Praga, el Círculo de Viena, el Círculo Filosófico de Praga, Heidegger, Eugen Fink, Brentano, Van Breda y Masaryk, entre muchos otros.