Ciudadanías complejas y diversidad cultural - Tubino Arias-Schreiber, Fidel (Devenires, 2003)
El propósito de este trabajo es analizar críticamente las incoherencias del proyecto ilustrado y de la democracia liberal, a fin de proponer algunas renovaciones radicales que nos lleven a realizar los ideales originarios de libertad, equidad y solidaridad. El primer apartado temático cuestiona la concepción abstracta e indiferenciada de ‘ciudadanía’ —herencia de la Ilustración y la modernidad— y propone ir más allá de este tipo de discursos cerrados. Si se parte de la hermenéutica filosófica —en tanto apología de los discursos abiertos—, será posible una nueva conceptualización de ‘ciudadanías complejas y diferenciadas’, que permitan reflexionar sobre los problemas del derecho a la tierra, las pertenencias culturales, el Estado plural y la soberanía de los pueblos indígenas. En el segundo tema, se realiza un balance de los aportes de los multiculturalismos anglosajón y mexicano, destacándose la relevancia de interculturalizar las esferas públicas de las democracias inclusivas, así como la importancia que tiene la sociedad civil en la vida democrática.