La cultura del Barroco: Figuras e ironías de la identidad - González García, José M. (Devenires, 2003)
En el marco de los cuestionamientos actuales sobre la identidad (tanto individual como colectiva), así como dentro de la línea de recuperación contemporánea del ethos barroco, el presente artículo explora el sentido crítico de la concepción de la identidad del yo propio de la cultura y el pensamiento barrocos a través del análisis de siete figuras (plástico-literarias) paradigmáticas: 1) el disfraz y el teatro, 2) el espejo, 3) la calavera, 4) el camino (de la vida), 5) el libro (del mundo), 6) la fortaleza (del yo), 7) el mundo como cabeza de un bufón o la imposibilidad de conocerse a sí mismo, figura que paradigmática que sintetiza la concepción barroca, escéptica e irónica a la vez, de la identidad.