De los usos teóricos de Michel Foucault - Farfán H., Rafael (Devenires, 2003)
En 1969 Michel Foucault se preguntaba ¿Qué es un autor? Ahora bien, el objetivo de este artículo es responder a una pregunta similar, ¿qué ha ocurrido con Foucault en tanto se ha convertido en un “autor”? Es decir ¿qué ocurriría si a Foucault se le aplicaran sus propios criterios de investigación históricos? Al responder esta pregunta se muestra cómo Foucault ha devenido en objeto de “saber” de las disciplinas académicas instituidas en Occidente, de la filosofía a las llamadas “ciencias del hombre” y tomando como referencia los principales centros productores de tales conocimientos: de Italia a los EUA pasando por Inglaterra y Alemania. Como tesis se propone aquí que los “usos de Foucault” se encuentran mediados por las diferentes formas históricas en que la filosofía y las ciencias humanas se han constituido como tradiciones nacionales de investigación y que, por desgracia, pocos de estos “usos” se sirven de él para cuestionar las prácticas establecidas de producción y reproducción del saber humano.