Sueño de la unidad y normatividad crítica - Kozlarek, Oliver (Devenires, 2003)
La Teoría Crítica ya ha sido abandonada incluso por aquellos que todavía tratan de rescatarla. La fuerza que alguna vez emanaba de ella parece, desde hace mucho, agotada por los múltiples intentos de depurarla de sus deficiencias y de transformarla en una teoría social “actualizada”. De esta manera se convirtió en teoría de la racionalidad, de la justicia, del reconocimiento y de la tolerancia. “Actualización” se confundía con “positivización”. Así se petrificó en teorías cuya estructura descansa en expresiones monoconceptuales. Pero, ¿no equivale el abandono del imperativo de la negatividad, de aquella pretensión normativa nodal para cualquier crítica, también al abandono de la teoría crítica?