Universalismo cultural y globalización técnica - Garcés Noblecía, Raúl (Devenires, 2003)
El pensamiento moderno desarrolló una forma positivista y científica del “universalismo instrumental”: conocer para dominar las fuerzas de la naturaleza y las potencias humanas. Aquí discutimos la propuesta de un “universalismo cultural” que pretende superar las aparentes contradicciones entre una idea universal que parte de una realidad cultural concreta y la consolidación universal de su proyecto. Esbozamos, así, a lo largo de esta breve reflexión, una critica del esquema de la racionalidad tecnológica desde una perspectiva necesariamente intercultural y abiertamente universal.