México, lo universal y la globalización - Toscano Medina, Marco Arturo (Devenires, 2003)
El artículo presenta las principales posiciones filosóficas mexicanas dominantes en el siglo XX sobre el concepto de lo universal. Igualmente ofrece algunas ideas sobre cómo el proceso de globalización puso en crisis el pensamiento de lo universal en la filosofía y la vida sociocultural mexicanas. Finalmente, plantea la necesidad de continuar pensando desde la perspectiva pluralista ambas concepciones, lo universal y lo global, a la vez que la identidad nacional mexicana en crisis.