La justificación de la guerra contra los indios en Juan Ginés de Sepúlveda - Álvarez-Cienfuegos Fidalgo, Juan (Devenires, 2004)
En el presente artículo, tras una breve introducción sobre distintos aspectos relacionados con la guerra en el siglo XVI y un esbozo sobre diversas teorías sobre ese mismo asunto, se sigue el recorrido intelectual del humanista y doctor Juan Ginés de Sepúlveda en su defensa de la política belicista americana de Carlos V, a través de las siguientes obras: Exhortación a la guerra contra el turco, Demócratas Primero, Del Reino y Demócratas Segundo o De las justas causas de la guerra contra los indios. Para concluir, se hará un análisis de los argumentos empleados por el humanista a la luz de la teoría política contemporánea relativa al intervencionismo.