Multiculturalidad y Feminismo en la Grecia Antigua - Méndez Aguirre, Víctor Hugo (Devenires, 2004)
El propósito de esta ponencia se restringe a explorar la existencia de una temprana percepción filosófica de la diversidad cultural que permitió una primera ola de pensamiento feminista en la Grecia clásica. La empresa es relevante debido a la existencia de una larga polémica que fue revivida en el primer año del siglo XXI por los platonistas Amalia González y Giovanni Reale. La filósofa hispana muestra sus reservas sobre el supuesto feminismo del autor de la República y demuestra que conforme se fueron redactando los diálogos de senectud el antifeminismo platónico se incrementó. El filólogo italiano, por su parte, detecta una esencial igualdad entre el hombre y la mujer, en Platón, autor al que considera revolucionario en sus planteamientos cercanos al feminismo. Así las cosas, se parte del estado de la cuestión e ilustra esta polémica. Se recurre al análisis cultural desarrollado por algunos colaboradores de la compilación Filosofía, cultura y diferencia sexual para tratar de desenmarañar la madeja del hilo constituido por la valoración de la mujer en la obra platónica; en particular se trabaja sobre el hincapié que ha hecho Rubí de María Gómez en la relación entre feminismo y análisis cultural y las aportaciones de Graciela Hierro sobre la existencia de mujeres activas en la historia de la filosofía antigua.