Leopoldo Zea, filósofo humanista latinoamericano: (Homenaje póstumo) - Espino Garcilazo, Glafira (Devenires, 2004)
Leopoldo Zea, filósofo mexicano, es uno de esos pocos seres ejemplares que pasan por la vida dejando huella en el campo de la filosofía, al trascender a la muerte con su obra creadora, heredada a las nuevas generaciones, preocupadas por el devenir no sólo mexicano o latinoamericano sino de la humanidad en general. Afortunadamente su pensamiento nos invita al diálogo, a la reflexión y al debate abierto en el campo de las ideas. Asimismo, sigue siendo objeto de estudio, análisis y reflexión por filósofos latinoamericanos y de otras partes del mundo, algunos de los cuales vienen asumiendo libremente la tarea de llevar adelante dicha reflexión sobre temas prioritarios —que preocuparon y ocupa- ron a Zea—, tales como: la igualdad, la diferencia, la libertad y la justicia social global. El afán es que el ser humano como tal, retorne su humanidad y reencauce su camino hacia un mundo mejor para todos.