El concepto medieval de contingencia - Mendívil Macías, José (Devenires, 2004)
La contingencia como concepto filosófico ha llegado hasta nosotros desde la tradición por medio de Aristóteles, Boecio y Tomás de Aquino, entre otros. No deja de ser un concepto interesante, puesto que en nuestros días tiende a ser el centro de muchas reflexiones, ya sea desde la aceptación de nuestra condición humana como contingente, finita, frágil y mudable, o desde la posición que relaciona contingencia con posibilidad, libertad y dignidad humanas, a pesar de esta finitud, fragilidad e inestabilidad antes señalada. Intentaré mostrar aquí que en el pensamiento medieval se da una preocupación constante por la contingencia de la condición humana y por la resolución adecuada de la misma, siendo ésta una de las tareas importantes de la filosofía clásica y helenística, por lo que se establece una cierta continuidad temática, al mis-mo tiempo que un tratamiento distinto, con una peculiar concepción ontológica de la contingencia del mundo y del hombre, y una vuelta también peculiar a la noción de la contingencia existencial en Petrarca que prefigura y apunta hacia algunas características de la subjetividad moderna.