Bases para una filosofía culturalista. De la ontología a la ética - Teodoro Ramírez, Mario (Devenires, 2004)
En los últimos años hemos asistido a una verdadera explosión de los discursos y estudios de corte cultural y hasta a una inflación del uso del término cultura. En el campo de la filosofía se ha dado un renacimiento de las discusiones sobre el concepto de cultura, así como de diversos temas y problemas concomitantes. La “filosofía de la cultura” ha sido revigorizada y se encuentra plenamente vigente. Sin embargo, necesitamos profundizar todavía más sobre el sentido y alcance de esta vigencia. ¿Es la filosofía de la cultura una moda, un tema circunstancial y al fin secundario o subsidiario dentro de la filosofía? ¿Cómo quedan, particularmente, nuestras concepciones de la ontología y la ética —disciplinas filosóficas paradigmáticas—, cuando las repensamos desde la óptica de la filosofía de la cultura? La manera para salir avante de tales cuestiones consiste en afrontar esencial y radicalmente el significado filosófico de la idea de una filosofía de la cultura. Es tiempo, pues, de definir y asumir los rasgos de un programa fuerte de filosofía de la cultura, de un programa de filosofía culturalista.