Travesías: Julio Cortázar y el imaginario femenino - Rodríguez Brondo, Elsa (Devenires, 2005)
Lejos del brillo de Marco Polo, de la seda de Lord Byron y del aura de Livingstone, el viajero cotidiano traslada su vida pasajera por calles y avenidas de las grandes ciudades del mundo, lejos, muy lejos de la gloria. El escritor argentino Julio Cortázar emparentó en su relato “Manuscrito hallado en un bolsillo” al gran aventurero con ese viajante que, sentado junto a una ventana de un vagón cualquiera del metro parisino, ve caminar el paisaje asediado por la memoria. En esa hemorragia de milagros rotos que es la ciudad, un personaje busca azaroso el reflejo de una mujer que es a la vez la mujer buscada. Como un caballero medieval, Cortázar lo hace cabalgar por infinitas estaciones del metro con la imposible certeza de la magia y el deslumbramiento desgajado de la crueldad cotidiana, reconstruyendo en su travesía al eterno imaginario femenino.