Ortega y Gasset: la rebelión de las masas como filosofía de la cultura - Herrera Guido, Rosario (Devenires, 2005)
En este ensayo se parte de La rebelión de las masas de José Ortega Gasset (1930), para mostrar no sólo que es su obra filosófica más lograda, sino que en ella trata de articular todo un sistema de interpretación fenomenológica de la filosófica de la historia, inspirándose en sus formas de gobierno, que permite pensar en una filosofía de la cultura. Para lo cual es de capital importancia su crítica al Estado-masa, que aplasta a las minorías creadoras, con fatales consecuencias. Además de que para sacar al hombre masa de su torpeza es preciso construir una gran nación europea, con los distintos pueblos continentales, para darle vigor a Europa.