Para la fundamentación de un pensamiento hábil - Fernández Lorenzo, Manuel (Devenires, 2006)
La pregunta por la fundamentación es la cuestión principal y previa que debe resolver toda filosofía que se precie de llevar tal nombre. Tradicionalmente la cuestión de la fundamentación de la filosofía ha sido la cuestión de la construcción de un Sistema filosófico. Quienes han planteado esta cuestión del Sistema más claramente, en la modernidad, han sido Spinoza y Fichte. A pesar de sus diferencias de planteamiento ambos conciben la Idea de Sistema dentro todavía de la Lógica lineal aristotélica en la que subyace el esquema proposicional copulativo de Sujeto y Predicado, bajo la denominación de Sustancia y Atributos. Pero hoy somos conscientes de que cabe una interpretación siguiendo un esquema circular, no copulativo como el encarnado en la formula ‘S es P’, sino un esquema operacional, combinatorio o funcional, suministrado por los desarrollos de la lingüística estructural o de la matemática moderna que está a la base de la Lógica matemática construida por Boole, Frege, Russell, etc. Siguiendo esta Idea se podría precisar entonces que, más que un rechazo definitivo de todo intento de fundamentación sistemática, lo que nos llevaría al nihilismo de tantos postmodernos, nos propondremos aquí una renovación profunda de lo que se debe entender por principios de fundamentación frente a Spinoza y Fichte.