Hannah Arendt, a cien años - López, Marina (Devenires, 2006)
En el primer centenario del nacimiento de Hannah Arendt, podríamos aventurarnos en la búsqueda del camino por el que comenzar a hablar de la claridad que su vida y su obra han aportado a la historia del pensamiento filosófico, por lo que el trabajo que uno puede intentar aquí no es de un carácter meramente biográfico, pues una tarea de esa naturaleza requiere del tiempo y del espacio que conocer y dar cuenta de toda una vida necesita el biógrafo. El interés de este escrito es, en este sentido, destacar tanto la relevancia del primer centenario del nacimiento de Hannah Arendt, como el carácter de su actitud filosófica anclada en una cercanía y apego al mundo, aún en los tiempos más sombríos, cuya importancia rebasa las consideraciones de la filósofa en torno a los acontecimientos políticos del siglo XX en las tareas que ella misma destacó para la filosofía.