¿Qué es la literatura? : Del compromiso sartreano a la fábula deleuziana - Pellejero, Eduardo (Devenires, 2007)
Independientemente de la idea que nos hagamos sobre la literatura, Sartre funda para nosotros la cuestión del compromiso literario, esto es, la de la inevitable confrontación de la mirada del escritor con la mirada de los excluidos de una sociedad. Mejor aún, Sartre parece entrever lo que la filosofía posterior abrazará como un imperativo para el pensamiento: buscar a través de la expresión un modo de agenciar a la multitud sin traicionar las diferencias que la constituyen como tal. Tal es el caso de Gilles Deleuze, que recuperará de Sartre la idea de que la expresión es o puede llegar a ser algo más que una sublimación de nuestros deseos fallidos. La idea de que multiplicando los posibles sobre el plano de la expresión, en condiciones materiales que imposibilitan todo cambio, escribir, hablar, pensar, pueden constituir acontecimientos políticos fundamentales, más allá de las teorías del Estado y las doctrinas del consenso.