Desesperar de lo social: El “antimodernismo” de Kierkegaard - Bustamante, Carlos A. (Devenires, 2007)
El ensayo pretende una lectura de algunos pasajes de la obra de Sören Kierkegaard a la luz de las discusiones recientes en torno al tema de la modernidad y sus contradicciones. Bajo esta óptica, podrá tal vez descubrirse que el llamado “padre del existencialismo” es algo más que eso: también se trataría de un testigo crítico del nacimiento del tipo de modernidad que todavía es el nuestro. El argumento pasa por una caracterización de la tensión básica de la modernidad esbozada en la obra de Max Weber y recuperada por autores como Alain Touraine y Jürgen Habermas (entre otros). Dicha tensión consistiría, como es sabido, en la distancia que se tiende entre las exigencias de la racionalidad propia de los sistemas sociales y culturales y los proyectos de vida propios de los sujetos individuales. Kierkegaard podría ser un invitado en las discusiones que tienen lugar en este marco a partir de una lectura que pretende mostrarlo, entre otras cosas, como un crítico de la “esperanza modernista” de la filosofía moral y sociohistórica de Kant.