El concepto de cercanía en Martin Heidegger - Rocha de la Torre, Alfredo (Devenires, 2007)
Tras una breve introducción en la que resalto el reconocimiento que hace Emil Kettering de la importancia del concepto de cercanía en la filosofía de Martin Heidegger y en la que simultáneamente tomo distancia de su aproximación a la relación fundamental del lenguaje con la cercanía por considerarla limitada, sostengo que la concepción “lingüística” heideggeriana tardía puede ser mejor entendida si estos dos conceptos son considerados como una identidad, es decir, como “lo mismo” [das Selbe] en sentido heideggeriano. Con el objeto de fundamentar fenomenológicamente esta tesis abordo la reflexión heideggeriana en torno a la cercanía en cinco niveles, que parten con la definición acostumbrada de ésta como corta distancia y culminan en su identificación con el lenguaje. El acercamiento que realizo a esta problemática se concentra exclusivamente en la obra posterior de Heidegger.