Agustín Andreu o la inteligencia de la vida - Maillard, María Luisa (Devenires, 2007)
En esta entrevista, María Luisa Maillard extrae del pensamiento y la experiencia de vida de Agustín Andreu Rodrigo lo que el escritor llama la “otra Ilustración”, en cuya constitución han jugado un papel determinante los filósofos españoles anteriores a la Guerra Civil, entre quienes destacan María Zambrano, Miguel de Unamuno y Antonio Machado. Esta “otra Ilustración” de la que habla Agustín Andreu Rodrigo separándose del modelo de la Ilustración kantiana, convive de cerca con lo metafísico y lo religioso, espacios en los que María Zambrano destaca como “una figura única, singular”. La entrevista de Maillard, por otra parte, nos aproxima a la importancia y vigencia no sólo de María Zambrano, sino también apunta a la identificación de los errores cometidos por la tradición occidental de pensamiento a través de figuras como Leibniz y Böhme.