Una fraternidad rebelde: Entrevista con Pedro Casaldáliga - González Parada, José Ramón (Devenires, 2007)
A través de una mirada retrospectiva, desde su llegada a la Prelatura de Sâo Félix, Dom Pedro Casaldáliga reafirma la vigencia de la Teología de la Liberación, y su aporte al diálogo macroecuménico entre religiones. Actualiza la visión sobre problemas estructurales de América Latina: el acceso a la tierra, la cuestión indígena, la negritud, la emancipación de la mujer y la crisis medioambiental. Analiza el papel del capitalismo en la globalización, como macrodictadura que se impone a los gobiernos, a partir de cuya persistencia revisa el papel del Banco Mundial, la Ayuda Oficial al Desarrollo, los Objetivos del Milenio y el expolio de África, reclamando una solidaridad horizontal que comprometa a las instituciones de los países ricos. Finalmente, reflexiona sobre las dificultades habidas en su sucesión, y sus relaciones con el Vaticano.