Filosofía y defensa de la vida humana: Crítica a la fundamentación ética de Dussel - Rojas Hernández, Mario (Devenires, 2008)
En su libro Ética de la liberación en la edad de la globalización y la exclusión E. Dussel se propone primeramente fundamentar un principio ético material universal, con lo cual pretende después llegar a desarrollar el punto principal de su ética de la liberación, es decir, la crítica del sistema actual como dominador, excluyente. Yo analizaré y someteré a crítica racional la propuesta fundamentación ofrecida por Dussel del principio ético material que propone. Mi crítica es que Dussel no logra realmente fundamentar el principio, además de que el contenido del mismo involucra diversos problemas que no contribuyen a una conceptualización adecuada de una ética universal.