Herder: pensador (debilitado) de las comunidades plurales e históricas - Lazo Briones, Pablo (Devenires, 2008)
En el presente artículo se pone a consideración una lectura de la propuesta filosófica de Herder sobre la configuración de la sociedad, la historia y el lenguaje, desde la problemática condición actual de su recepción académica y cultural en general, que en el artículo es identificada con procesos de recepción que debilitan la apuesta herderiana. Con el objetivo de volver a fortalecer nuestra recepción académica y cultural de Herder, pues, se comienza por hacer una crítica de algunas de las recurrencias a su nombre y su obra en el imaginario social, para en un segundo momento delinear analíticamente las ideas centrales de su propuesta, y por último intentar darle vigencia de cara a la discusión actual sobre la multiculturalidad como fenómeno social, que se distingue de la ideología liberal del multiculturalismo.