La tradición política maquiaveliana: ideología y teoría - Velasco Gómez, Ambrosio (Devenires, 2000)
Este trabajo analiza críticamente la integración de las obras monárquicas, como El Príncipe, y las obras republicanas, como Los Discursos sobre la Primera Década de Tito Livio, de Nicolás Maquiavelo para constituir en conjunto una teoría general del Estado y de las formas de gobierno. En esta integración sostengo que la teoría política maquiaveliana consolida una de las tradiciones republicanas más importantes en la historia del pensamiento político moderno, que aún en nuestros días tiene una valiosa capacidad crítica de las teorías contemporáneas de la democracia. En esta reconstrucción crítica de la obra de Maquiavelo utilizo una perspectiva interpretativa basada en el concepto de tradición política, que integra tanto la preocupación por el análisis filosófico de los conceptos y principios teóricos, como la preocupación por el análisis del contexto histórico del autor.