¿Se puede ser histórico sin ser historicista? - Gómez Ramos, Antonio (Devenires, 2009)
Este ensayo se propone analizar la relación entre “histórico” e “historicista” como dos modos interconectados y conflictivos de relacionarse los sujetos con el saber histórico y con el tiempo. En una primera parte, §§ 1-6, analizo conceptualmente la relación entre los dos a partir de Nietzsche, en toda la filosofía continental. Si “histórico” hace alusión a la condición temporal del ser humano, su exposición al tiempo y a la contingencia de las acciones individuales y colectivas, “historicista” se refiere a la pretensión de fidelidad reconstructiva al pasado, ignorando la dimensión temporal. En la segunda parte, §§ 7-8, analizo de qué manera esa relación se ha transformado en la nueva situación presente, donde, siguiendo a Hans Ulrich Gumbrecht, conviven la demanda de historia, el deseo de vivencias inmediatas y sensoriales del pasado, y una concepción del tiempo caracterizada como nueva simultaneidad. Se concluye reclamando una nueva dimensión de inmediatez para el conocimiento histórico, y una concepción de lo histórico despojada de categorías espaciales.